C'est une recette de Louise De Brabandere pour think tomato.
🕑30 minutes 🍴 2 personnes
- 1 aubergine
- Huile d'olive
- Poivre et sel
- 250 g de rigatone (ou tout autre type de pâtes)
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à.c. d'harissa
- 1 pot de sauce think tomato
- 1 c.à.s. d'origan séché
Pour la garniture :
- 75 ml d'huile d'olive extra vierge
- 60 g de panko
- 30 g d'amandes, hachées grossièrement
- 20 g de persil plat, émincé
- Parmesan pour servir, si nécessaire
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez l'aubergine en morceaux, arrosez d'huile d'olive, de poivre et de sel et étalez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
- Glissez au four et faites cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux d'aubergine soient brun doré ou cuits.
- Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur l'emballage.
- Écrasez l'ail jusqu'à l'obtention d'une purée. Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une casserole à feu doux et ajoutez la harissa et l'ail. Veillez à ce que l'ail ne colore pas.
- Ajoutez la sauce tomate, l'origan et le poivre et le sel.
- Laissez mijoter pendant 15 minutes, à feu doux.
- Pendant les 5 dernières minutes, ajoutez les aubergines grillées.
- Goûtez et assaisonnez de poivre et de sel, si nécessaire.
- Pour la garniture, faites chauffer 75 ml d'huile d'olive dans une grande poêle et faites cuire le panko et les amandes hachées jusqu'à ce qu'ils soient brun doré.
- Mélangez de temps en temps. Retirez du feu, laissez refroidir quelques instants, mélangez-y le persil finement haché et épicez de poivre et sel.
- Égouttez les pâtes, mais gardez quelques cuillères à soupe du liquide de cuisson.
- Ajoutez les pâtes à la sauce avec 2 à 3 cuillères à soupe du liquide de cuisson et mélangez bien.
- Laissez chauffer encore 1 minute à feu doux.
- Répartissez sur les assiettes et terminez en ajoutant la garniture d'amandes-panko et servez avec du parmesan, si nécessaire.